新闻动态
·综合新闻
·科研动态
·学术活动
·媒体聚焦
·通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
11.20】题目:非晶合金的增韧
报告人:郭威 副研究员
 
2020-11-18 | 文章来源:前沿材料研究部        【 】【打印】【关闭

报告题目:非晶合金的增韧 

报告人:郭威,华中科技大学副研究员 

时间:1120日(周五),下午1400 

地点:师昌绪楼408 

摘要: 

  非晶合金由于具有长程无序的特殊原子排布,表现出一系列优于晶态材料的性能特点,具有广泛的应用前景。然而,绝大多数非晶合金的室温脆断行为严重限制了其应用。本次报告将就报告人及合作者在利用复合化及热处理手段增韧非晶合金的研究成果进行简要介绍。首先,内生复合材料虽然表现出优于外加复合材料的力学性能,但其内生复合工艺难以设计。报告人将就其开发出的几种新型内生复合工艺及其结构性能优化手段进行介绍,包括选择性相溶解法、金属熔体中的脱合金法等。同时,报告人还将就反常弛豫致塑及深冷循环下非晶合金的回春塑性化等内容进行介绍。

个人简介: 

  郭威,华中科技大学材料科学与工程学院,材料成形及模具技术国家重点实验室副研究员。湖北省复合材料学会常务理事,湖北省特聘专家。本科毕业于上海交通大学,师从袁广银教授。硕士及博士毕业于日本东北大学(Tohoku University),师从Hidemi Kato教授。博士毕业后继续在日本东北大学从事助理研究员的工作,合作导师为Junji Saida教授。201710月至今任现职。研究方向为非晶合金及其复合材料、非晶弛豫及回春、轻合金及其复合材料、高温合金及多孔材料等。目前在Materials & DesignJournal of Alloys and CompoundsIntermetallics等国内外学术期刊发表SCI论文三十余篇,他引数百次,其中包括Nature, Science Advances, International Materials ReviewsProgress in Materials Science等国际知名杂志。以唯一作者发表英文专著一章。参加国内外学术会议近30次,获得第九届环太平洋先进材料与工艺国际会议(PRICM9),日本材料学会第二届材料大会及2018年湖北省铸造学会等多个国内外优秀青年科学家及论文奖项。

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
运维邮箱: xpj@donnierudd.com
2234澳门新葡萄娱乐场 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信