新闻动态
·综合新闻
·科研动态
·学术活动
·媒体聚焦
·通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于国家自然科学基金“十四五”第二批重大项目指南及申请注意事项的通知
 
2022-09-01 | 文章来源:科技处        【 】【打印】【关闭

所内各部门(课题组): 

  国家基金委近期发布了“国家自然科学基金委员会关于发布国家自然科学基金“十四五”第二批重大项目指南及申请注意事项的通告”具体要求如下: 

  一、申请条件。 

  1.具有承担基础研究课题的经历; 

  2.具有高级专业技术职务(职称)。 

  在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的科学技术人员不得作为申请人进行申请。 

  部分重大项目对申请条件有特殊要求的,以相关重大项目指南为准。 

  二、申请要求 

  1.重大项目的资助期限为5年,申请书中的研究期限应填写202311日—20271231日。 

  2.每个重大项目应当围绕科学目标设置不多于5个课题,并分别撰写项目申请书和课题申请书。重大项目只受理整体申请,项目申请人应当是其中1个课题的申请人。 

  重大项目课题申请人与参与者不是同一单位的,参与者所在单位视为合作研究单位(境外单位不视为合作研究单位)。每个课题的合作研究单位数量不得超过2个。每个重大项目依托单位和合作研究单位(含各课题的合作研究单位)数量合计不得超过5个。 

  三、限项规定 

  1.申请人(不含主要参与者)同年只能申请1项重大项目。上一年度获得重大项目资助的项目主持人和课题负责人,本年度不得作为项目申请人或课题申请人申请重大项目。 

  2.根据《科技部办公厅财政部办公厅 自然科学基金委办公室关于进一步加强统筹国家科技计划项目立项管理工作的通知》(以下简称《通知》)要求,本年度批准重大项目的项目负责人和课题负责人,自202311日起,计入国家科技计划项目联合审查范围,上述人员在《通知》实施范围内的各类型项目中,同期申请和承担的项目(课题)数原则上不得超过2项。 

  3.其他限项申请要求按照《2022年度国家自然科学基金项目指南》“限项申请规定”执行。 

  四、申请注意事项 

  1.重大项目的项目申请人应在信息系统中首先填写项目申请书,然后给该重大项目课题申请人赋予课题的申请权限,未经赋权的课题申请人将无法提交申请。 

  2.项目申请书中的主要参与者只填写各课题申请人相关信息,课题申请书中的主要参与者包括课题所有主要成员相关信息。 

  3.课题申请人先提交课题申请书,项目申请人待全部课题申请书提交完毕并确认生成项目总预算表无误后再行提交项目申请书。 

  五、工材学部重大项目指南清单 

  2022年工程与材料科学部共发布12个重大项目指南,拟资助9个重大项目。项目申请的直接费用预算不得超过1500万元/项。 

  1.铀及铀合金腐蚀机制与性能预测 

  2.耐极端环境碳基复合材料主动热疏导设计与长寿命防护机理 

  3.抗细菌生物被膜感染高分子材料 

  4.变革性低碳钢铁制造流程理论与技术 

  5.关键光学元件高性能制造基础 

  6.规模化热能存储转换与能质调控机理和方法 

  7.先进磁共振成像系统的电工理论与关键技术 

  8.新一代混凝土设计理论与方法 

  9.再生水的生态利用与调控机制 

  10.深海矿产资源高效绿色开采基础理论 

  11.模块化分布式电驱动重载车辆设计理论与协同控制方法 

  12.胶体-高分子杂化功能材料体系 

  请拟申报的老师点击上方文字链接,仔细阅读申报要求及注意事项,2022926日前完成线上申报。 

  联系人:杨 楠  83973102  nyang@imr.ac.cn 
      佟百运  23971197  bytong@imr.ac.cn 

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
运维邮箱: xpj@donnierudd.com
2234澳门新葡萄娱乐场 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信